DAMPAK BODY SHAMING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI WANITA REMAJA AKHIR PENYANDANG DISABILITAS TUNA DAKSA DI KELURAHAN MATANI SATU KOTA TOMOHON - Jebua, Hesti M.; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak Body Shaming terhadap Kepercayaan Diri Wanita Remaja Akhir Penyandang Disabilitas Tuna Daksa di kelurahan Matani Satu kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita remaja penyandang disabilitas tuna daksa yang mengalami body shaming mengakibatkan rendahnya kepercayaan diri. Komentar negatif terkait dengan bentuk fisik, seperti tangan yang tidak sempurna, tubuh gemuk, dan gaya berpakaian yang dianggap kurang rapih, dapat membuat mereka merasa tidak memenuhi standar ideal masyarakat. Dampaknya tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga memengaruhi faktor psikologis seperti rasa malu fisik dan stres, serta berdampak pada tingkat Kepercayaan Diri Wanita Remaja Akhir Penyandang Disabilitas Tuna Daksa, perlu adanya perhatian lebih terhadap aspek psikologis dan dukungan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan kepercayaan diri mereka. Meskipun demikian, subjek tetap survive dan saat ini subjek merupakan mahasiswa di Universitas Negeri Manado