HUBUNGAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN KEMATANGAN KARIR MAHASISWA ANGKATAN TAHUN 2020 PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Mailangkay , Tiatira S.; Mandang, Jofie H.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Kematangan dalam memilih karir merupakan hal yang penting bagi mahasiswa karena adanya kematangan karir, mahasiswa mampu mengetahui minat-bakatnya, kemampuan dan potensinya serta informasi yang berkaitan dengan bidang karir yang diminatinya. Sedangkan mahasiswa yang memiliki internal locus of control yang baik meyakini bahwa peristiwa yang di alaminya, kesuksesan dan kegagalan sebagai hasil dari usaha ataupun perilakunya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Internal Locus Of Control dengan Kematangan Karir pada Mahasiswa Angkatan Tahun 2020 Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 60 subjek. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala Internal Locus Of Control dan skala Kematangan Karir. Data yang diperoleh dari skala kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Internal locus Of Control dengan Kematangan Karir dengan nilai signifikasi 0,000, dan nilai pearson correlation sebesar 0,747.