ANALISIS STRES KERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI CV. XX DI SULASWESI UTARA - Alatinge , Dyilan; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Tujuan yang ingin dipenuhi dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor stres kerja pada karyawan divisi produksi CV. XX dan mengetahui pengaruh pada stres kerja pada kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian fenomenologi dan data diperoleh berdasarkan pada hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis kualitatif model Miles dan Huberman Sugiono. Informan pada penelitian ini menggunakan tiga subjek dan tiga informan karyawan divisi produksi CV. XX . Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu faktor individu dengan indikator masalah ekonomi, faktor organisasi dengan indikator tuntutan tugas dan tuntutan antar pribadi, serta faktor lingkungan dengan indikator ketidakpastian ekonomi dan ketidakpastian teknologi. Faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja tidak mempengaruhi kinerja karyawan masih dalam konteks normal dan masih bisa diatasi oleh karyawan.