Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization TAI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Guru berkewajiban untuk mengembangkan potensi yang dimiliki siswa meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa Rendahnya hasil belajar IPA siswa disebabkan ada siswa berperan pasif dalam berdiskusi dan kurangnya kerja sama antar anggota kelompok Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization< em> TAI dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa Dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas Subjek penelitian yaitu seluruh siswa di kelas VII A SMP Negeri 6 Tondano sebanyak 16 orang Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini lembar observasi siswa lembar kerja siswa soal pilihan ganda dan rencana pelaksanaan pembelajaran Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes hasil belajar Berdasarkan analisis hasil belajar siswa secara individual pada siklus I persentasi 54 69 dan siklus II 81 88 sedangkan secara klasikal siklus I persentasi 31 25 dan siklus II 81 25 kemudian hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I persentasi 67 85 dan siklus II 89 28 Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI mengalami peningkatan di siklus II dari siklus I < p>
Keywords: team assisted individualization; hasil belajar