Analisis Kemampuan Komunikasi dan Kolaborasi Mahasiswa Pada Pembelajaran Problem Based Learning berbasis ESD Materi Metode Ilmiah (SCIENING : Science Learning Journal, 2023)
Komunikasi dan kolaborasi adalah dua elemen penting yang memungkinkan peserta didik meraih hasil optimal dalam proses pembelajaran pada abad ke 21 Oleh karena itu perlu dirancang pembelajaran yang dapat membekali peserta didik dengan keterampilan tersebut agar mampu terus mengembangkan dirinya di abad ke 21 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa pada penerapan pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL berbasis Education for Sustainable Development< em> ESD Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain one group posttest only design < em>yang dilakukan pada mahasiswa Pendidikan IPA semester I Tahun Akademik 2023 2024 yang berjumlah 21 orang Data kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata rata 0 73 dan kemampuan kolaborasi mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata rata 0 79 Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa model Problem Based Learning< em> berbasis ESD efektif untuk melatih kemampuan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa < p>
Keywords: kemampuan komunikasi; kemampuan kolaborasi; ESD; PBL