(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Ketika suatu proyek konstruksi dilaksanakan sering kali terjadi ketidaksesuaian antara jadwal yang direncanakan dengan apa yang sebenarnya terjadi di lapangan sehingga berujung pada keterlambatan Percepatan merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi keterlambatan yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor Pertimbangan biaya dan kualitas harus diperhitungkan ketika melakukan percepatan untuk mencapai tingkat biaya dan kualitas yang diinginkan Karena tertundanya pelaksanaannya maka Proyek Pembangunan Penggantian Jembatan Sosongian Jalan Trans Sulawesi di Desa Tumpan Dua Minahasa Selatan dipilih untuk dijadikan kajian penelitian Lembur satu hingga tiga jam ditambahkan sebagai alternatif akselerasi Perhitungan dimulai dengan pencarian jalur kritis oleh Microsoft Project yang kemudian dipercepat untuk mendapatkan kemiringan biaya Dari hasil penyelidikan biaya keseluruhan setelah rentang 1 sampai 3 jam kerja tambahan dengan menggunakan teknik kompromi biaya waktu maka diambil pilihan 1 waktu tambahan karena ada opsi biaya proyek habis seluruhnya sebesar Rp 17 230 994 750 maka terdapat opsi biaya langsung Rp 16 369 445 012 dan pengurangan biaya backhand sebesar Rp 809 469 661 < p>