(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang konstruksi di Indonesia semakin meningkat hal ini tentunya tidak lepas dari tuntutan dan kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas infrastruktur yang semakin maju Banyak kajian dan penelitian untuk mendapatkan spesifikasi konstruksi yang kuat dan hemat tidak terkecuali beton yang sering digunakan pada konstruksi Maka dari itu saya ingin meneliti apakah pengaruh limbah keramik sebagai pengganti sebagian agregat kasar terhadap kuat tekan beton dan Untuk mengetahui milai kuat tekan yang dihasilkan pada beton berbahan limbah keramik dengan rasio keramik peragregat 0 25 50 75 dan 100 Metode penelitian yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan di Laboratorium dengan melakukan serangkaian pengujian sampel Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi campuran limbah keramik sebagai pengganti sebagian agregat kasar memperoleh nilai kuat tekan rata rata pada umur beton 28 hari untuk variasi 25 sebesar 22 38 Mpa 50 sebesar 20 71 Mpa 75 sebesar 18 49 dan untuk 100 memperoleh nilai 14 42 Mpa dan untuk beton normal memperoleh nilai rata rata 26 82 Mpa Dengan hasil ini untuk beton variasi limbah keramik mengalami penurunan pada umur 28 hari dibandingkan dengan beton normal Untuk mendapatkan kuat tekan dengan hasil yang optimal dengan adanya pengganti sebagian agregat kasar dengan sebagian limbah keramik harus diperhatikan hal hal anatara lain : Penelitian ini bisa untuk bahan acuan penelitian berikutnya agar bisa lebih ditingkatkan kuat tekan betonnya dengan mengontrol kepipihan keramik agar beton yang dihasilkan mempunyai kuat tekan yang lebih baik lagi Presentase untuk penelitian selanjutnya sebaiknya mengatur kepipihan atau kepanjangan butir pecahan keramik karena berpengaruh buruk terhadap daya tahan keawetan beton < p>