(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kerusakan yang terjadi lebih awal pada permukaan jalan sebelum mencapai usia yang direncanakan sering kali ditemukan pada proyek konstruksi jalan Meskipun beban berlebih pada gandar kendaraan berat dianggap sebagai faktor utama ada pula faktor lain seperti kurangnya kepatuhan kontraktor terhadap sistem manajemen kualitas penggunaan bahan yang tidak sesuai dengan spesifikasi serta penggunaan peralatan yang tidak optimal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana kepentingan dan penerapan pekerjaan yang sesuai dengan instruksi kerja Divisi 6 Ditjen Bina Marga serta untuk menilai hasil kinerja kualitas dalam pelaksanaan perkerasan aspal di lapangan Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan secara keseluruhan telah berhasil meningkatkan produktivitas dan menghasilkan kualitas yang sesuai dengan perencanaan mutu Namun diperlukan inspeksi harian yang lebih intensif untuk meminimalkan kesalahan Capaian kinerja mutu tergolong dalam kategori baik hingga sangat baik dengan rata rata tingkat kepentingan pada pekerjaan Lapis Resap Pengikat Prime Coat dan Lapis Resap Perekat Tack Coat sebesar 88 57 kategori BAIK serta pekerjaan Campuran Beraspal Panas sebesar 92 43 kategori SANGAT BAIK Tingkat penerapan pada pekerjaan Prime Coat adalah 88 57 kategori BAIK Tack Coat 90 90 kategori SANGAT BAIK dan Campuran Beraspal Panas 88 82 kategori BAIK < p>