(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Manado sering mengalami kemacetan akibat kepadatan lalu lintas dan penggunaan badan jalan sebagai tempat berhenti kendaraan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja persimpangan menggunakan metode MKJI 2017 dan mencari solusi terhadap permasalahan tersebut Hasil perhitungan pada Senin 8 Januari 2024 menunjukkan derajat kejenuhan 0 46 pagi 0 23 siang dan 0 61 sore dengan tundaan 8 78 detik pagi 6 54 detik siang dan 10 35 detik sore Peluang antrian berkisar antara 10 22 pagi 3 10 siang dan 16 33 sore Tingkat pelayanan adalah kelas B Pada Selasa 9 Januari 2024 derajat kejenuhan tercatat 0 59 pagi 0 13 siang dan 0 57 sore dengan tundaan 10 08 detik pagi 5 53 detik siang dan 9 91 detik sore Peluang antrian berkisar antara 15 31 pagi 1 6 siang dan 14 29 sore dengan tingkat pelayanan kelas B Pada Jumat 12 Januari 2024 derajat kejenuhan tercatat 0 48 pagi 0 66 siang dan 0 46 sore dengan tundaan 8 95 detik pagi 11 07 detik siang dan 8 79 detik sore Peluang antrian berkisar antara 10 23 pagi 15 37 siang dan 9 22 sore sehingga tingkat pelayanan mencapai kelas C Pada Sabtu 13 Januari 2024 derajat kejenuhan tercatat 0 34 pagi 0 17 siang dan 0 34 sore dengan tundaan 7 55 detik pagi 6 01 detik siang dan 7 53 detik sore Peluang antrian berkisar antara 6 15 pagi 18 10 siang dan 6 16 sore dengan tingkat pelayanan kelas B < p>