(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Jalan berfungsi sebagai fasilitas transportasi yang mendukung kebutuhan berbagai pihak Setiap jalan memiliki tipe dan karakteristik yang berbeda sehingga penting untuk mengevaluasi kondisi setiap ruas jalan menggunakan beberapa metode guna mendapatkan informasi mengenai kondisi tersebut dan menentukan jenis pemeliharaan yang paling sesuai Pada pemeliharaan ruas jalan Kem Bunag digunakan dua metode yaitu Surface Distress Index SDI dan Bina Marga Dalam analisis menggunakan SDI diperhitungkan empat jenis kerusakan yaitu Retak Lebar Retak Jumlah Lubang dan Bekas Roda Sementara itu analisis dengan metode Bina Marga mempertimbangkan enam jenis kerusakan seperti Retak Retak Kekasaran Permukaan Alur Tambalan dan Lubang serta Amblas Berdasarkan hasil analisis dengan metode SDI pemeliharaan rutin diperlukan pada STA 0 100 0 200 0 300 0 500 0 600 0 700 0 800 0 900 1 300 1 400 1 500 1 600 1 700 1 900 2 100 dan 2 200 sedangkan pemeliharaan berkala diperlukan pada STA 0 400 1 000 1 100 1 200 1 800 dan 2 000 Sementara itu analisis dengan metode Bina Marga menunjukkan bahwa pemeliharaan rutin diperlukan di setiap STA < p>