(untitled) (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Penelitian ini menganalisis debit banjir di Sub DAS Mahawu Kelurahan Mahawu Kecamatan Tuminting Kota Manado menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetis HSS Snyder dan Soil Conservation Service SCS Hasil perhitungan menunjukkan bahwa debit banjir dengan metode HSS Snyder pada kala ulang 5 10 20 dan 50 tahun masing masing sebesar 19 14 m s 23 67 m s 28 66 m s dan 36 14 m s Sementara itu metode HSS SCS menghasilkan debit sebesar 15 06 m s 18 49 m s 22 26 m s dan 27 93 m s Perbandingan debit antara kedua metode berkisar 1 27 hingga 1 29 : 1 dengan metode HSS Snyder lebih akurat untuk mitigasi banjir Evaluasi kapasitas sungai menunjukkan bahwa titik 2 Lingkungan 3 tidak mampu menampung debit banjir sehingga kawasan ini masih berisiko banjir saat curah hujan tinggi Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas penampang sungai dan pengelolaan DAS untuk mitigasi bencana < p>