PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PENGASPALAN JALAN NASIONAL DI LANGOAN RATAHAN-BELANG - Inri Pandero; Morris S.S.S. Tumanduk; Shirly S. Lumeno (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Pengaruh penerapan Ã¢â‚¬Å“sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerjaÃ¢â‚¬Â (SMK3) terhadap tingkat kecelakaan kerja pada proyek pengaspalan jalan nasional di Langoan Ratahan-Belang adalah subjek penelitian ini. Ringkasan data perusahaan tahun 2023 dikumpulkan melalui kuesioner yang dikumpulkan dari laporan bulanan. Untuk penelitian ini, 35 karyawan PT. Parwata Kencana Abadi diambil sampelnya dengan metode kuantitatif. Tingkat reliabilitas diuji dengan Cronbach Alpha, dan data diolah dengan Analisis Regresi Linear Sederhana. Hipotesis diuji dengan Uji t, dan program SPSS versi 26 digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Ã¢â‚¬Å“sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerjaÃ¢â‚¬Â (SMK3) berdampak positif dan signifikan terhadap tingkat kecelakaan kerja pada Proyek Pengaspalan Jalan Nasional Langoan-Ratahan-Belang. Hasil penelitian menunjukkan koefisien regresi (R) sebesar 0,693 dengan sig 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 480 atau 48%.