PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHODE (CPM) STUDI KASUS : PROYEK PEKERJAAN PENGASPALAN JALAN AIR MADIDI - TONDANO - Suryanita Ramba; Rifana S. S. I. Kawet; Shirly S. Lumeno (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Seringkali, saat menyusun jadwal proyek, orang hanya menetapkan berapa lama proyek akan berlangsung tanpa mempertimbangkan jenis kegiatan dan kompleksitas proyek.Karena waktu yang terbatas, pelaksanaan proyek konstruksi akan tertunda. Para pengatur melakukan penyesuaian waktu untuk setiap pekerjaan, yang menghasilkan jadwal yang tidak efektif dan tidak realistis. Namun, dengan menggunakan metode yang tepat untuk mengoptimalkan proyek, pelaksanaan proyek dapat berhasil.Metode bagian kritis (CPM) adalah salah satu pilihan.. Proyek pekerajaan pengaspalan jalan Airmadidi–Tondano pada saat pelaksanaan terdapat beberapa permasalahan seperti tanah longsor,pohon tumbang tiang listrik yang roboh,faktor cuaca yang tidak mendukung yang dapat menghambat waktu penyelesaian proyek. Proyek pekerajaan pengaspalan jalan Airmadidi–Tondano pada saat pelaksanaan terdapat beberapa permasalahan seperti tanah longsor,pohon tumbang tiang listrik yang roboh,faktor cuaca yang tidak mendukung yang dapat menghambat waktu penyelesaian proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana durasi total dan jalur kritis dari pelaksanaan proyek pengaspalan jalan dengan berbagai masalah yang terjadi dilapangan. Pada kondisi di perlukan metode untuk menganalisa manajemen waktu dengan menggunakan metode critical path method (CPM) untuk proyek pengaspalan jalan di Air Madidi Tondano Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif– kualitatif kemudian dianalisis menggunakan metode Critical Path Method (CPM).Faktor hambatan yang terjadi pada saat pekerjaan adalah tanah longsor, pohon tumbang, tiang listrik roboh,cuaca yang tidak mendukung,kerusakan alat dan pekerja yang terkadang ada beberapa urusan mendadak sehingga tidak masuk kerja.Waktu penyelesaian proyek dengan menggunakan metode CPM lebih cepat 9 hari yaitu 57 hari di bandingkan dengan waktu penyelesaian proyek berdasarkan kuva S yaitu 66 hari.