PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG PERKULIAHAN POLITEKNIK PERIKANAN NEGERI TUAL DENGAN STRUKTUR RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Vinsent T. R. Ikanubun; N.A.R.A Mamarimbing; Tendly S. Maki (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Indonesia termasuk salah0satu0negara0yang selalu rawan terhadap bencana0gempa, karena hal ini maka dalam Perencanaan Struktur bangunan gedung di Indonesia selalu mengacu pada SNI 1726 dan SNI 2847. Kabupaten Maluku Tenggara yang terletak di Profinsi Maluku juga merupakan daerah yang sering terjadi gempa, maka itu tugas akhir ini bertujuan untuk0merencanakan0Struktur atas gedung 4 lantai Politeknik perikanan negeri Tual yang kuat0menahan0beban-beban yang0bekerja pada0struktur khusunya beban gempa. Analisis Gempa mengunakan Respon spektrrum SNI 1726:2019 didapat sistem)rangka0pemikul0 momen0khusus0(SRPMK) yang harus dipakai dalam perencanaan. Untuk disain denah, tampak, model 3D, serta detile bangunan menggunakan AutoCad 2014 dan SketsUp 2018 sedangkan untuk pemodelan Struktur Bangunan Gedung dan Analisa gaya-gaya dalam pada tugas akhir ini menggunakan Software Sap 2000, Serta sofware SPColumn untuk merencanakan penulangan kolom. Berdasarkan hasl analisa dan perhitungan maka didapatlah hasil sebagai berkut : Untuk Pelat Lantai menggunakan tebal pelat 130 mm sedangkan Pelat atap mengunakan tebal pelat 110 mm, untuk balok didisain berbeda tiap lantai, untuk balok 1.1 dengan dimensi penampang balok (400x600) untuk daerah tumpuan0tulangan0tarik 9D16 dan0tulangan0tekan 7D16, untuk daerah lapangan tulangan tarik 6D16 dan tulangan tekan 5D16 juga dipasang tulangan torsi untuk daerah tumpuan dan lapangan 4D12 tulangan geser 3D13-100 pada daerah tumpuan 2D13-150 mm. untuk kolom 1 dengan dimensi (500x600) digunakan tulangan 16D19. Pada daerah Join hubungan balok kolom dipasang 3D13 - 1,5D13 – 150.