ANALISIS PERCEPATAN WAKTU PENYELESAIAN PROYEK DENGAN METODE TIME COST TRADE OFF: Studi kasus : Penggantian Jembatan Sosongian Jalan Trans Sulawesi Desa Tumpaan Dua Minahasa Selatan (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Ketika suatu proyek konstruksi dilaksanakan sering kali terjadi ketidaksesuaian antara jadwal yangdirencanakan dengan apa yang sebenarnya terjadi di lapangan sehingga berujung pada keterlambatan Percepatan merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi keterlambatan yang dapat disebabkan oleh berbagaifaktor Pertimbangan biaya dan kualitas harus diperhitungkan ketika melakukan percepatan untuk mencapaitingkat biaya dan kualitas yang diinginkan Karena tertundanya pelaksanaannya maka Proyek PembangunanPenggantian Jembatan Sosongian Jalan Trans Sulawesi di Desa Tumpan Dua Minahasa Selatan dipilih untukdijadikan kajian penelitian Lembur satu hingga tiga jam ditambahkan sebagai alternatif akselerasi Perhitungandimulai dengan pencarian jalur kritis oleh Microsoft Project yang kemudian dipercepat untuk mendapatkankemiringan biaya Dari hasil penyelidikan biaya keseluruhan setelah rentang 1 sampai 3 jam kerja tambahandengan menggunakan teknik kompromi biaya waktu maka diambil pilihan 1 waktu tambahan karena ada opsibiaya proyek habis seluruhnya sebesar Rp 17 230 994 750 maka terdapat opsi biaya langsung Rp 16 369 445 012 dan pengurangan biaya backhand sebesar Rp 809 469 661 < p>
Keywords: Microsoft Project; Lintasan Kritis; Time Cost Trade Off