PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN TARATARA 2 KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Air adalah salah satu kebutuhan yang terpenting dari makhluk hidup yang ada dibumi ini Mata air Paku adalah mata air yang berada di Kelurahan Taratara 2 akan tetapimasyarakat setempat belum mengelolah system jaringan air bersih dengan baik jugamenyeluruh Oleh karena itu diperlukan perencanaan untuk system penyediaan air bersihdi Kelurahan Taratara 2 Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data data yangdiperlukan dalam mendisign system penyediaan air bersih seperti studi lapangan danliterature Sistem penyediaan air bersih direncanakan dapat memenuhi kebutuhan air bersihdi Kelurahan Taratara 2 sampai tahun 2031 Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkanproyeksi jumlah penduduk dengan menggunakan analisis regresi linear karena memilikinilai r koefisien korelasi yang paling mendekati 1 Debit mata air sebesar 2 25 lt det Darihasil perhitungan prediksi jumlah penduduk Kelurahan Taratara 2 berjumlah 1977 jiwapada tahun 2031 dan untuk kebutuhan air bersih mencapai 1 1 656 lt det Perencanaansistem penyediaan air bersih yaitu menampung air dari mata air yang terletak di KelurahanTaratara 2 kemudian dengan menggunakan sitem gravitasi air akan di alirkan ke reservoirdistribusi selanjutnya dari reservoir distribusi air akan didistribusikan ke penduduk melalui21 Hidran Umum dengan sistem gravitasi Jenis pipa yang digunakan adalah pipa HDPE Untuk mendesain sistem penyediaan air bersih perpipaan menggunakan software Epanet2 0 Secara umum komponen sistem distribusi yang direncanakan mampu untuk melayanikebutuhan masyarakat < p>
Keywords: Air bersih; Kelurahan Tataaran 2; Perencanaan sistem penyediaan; Regresi Linear