ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN TARATARA SATU KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kelurahan Taratara Satu ini memiliki sumber mata air yaitu mata air Meras nama mata air Kelebihandari mata air meras pada musim kemarau air itu masih bisa mencukupi dan tidak pernah mengalamikekeringan Akan tetapi penggunaan air dari mata air tersebut hanya digunakan oleh masyarakat yangberada di sekitar sumber mata air atau sumber air bersih dan belum bersifat secara menyeluruh Terlepasdari wilayah tersebut memiliki potensi sumber mata air yang baik akan tetapi daerah tersebut mengalamipermasalahan dalam menyalurkan atau mendistribusikan air dari sumbernya ke masyarakat secara optimalsehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat pada wilayah tersebut Tahapan analisa data pada penelitianini meliputi : Analisa ketersediaan air analisis kebutuhan air desain sistem penyediaan air dan analisishasil dan diskusi Penelitian ini menemukan bahwa mata air Meras yang memiliki debit sesaat 2 4liter detik dapat digunakan untuk membangun sistem penyediaan air bersih Dengan debit sesaat ini Kelurahan Taratara Satu dapat memenuhi kebutuhan air bersih sebesar 1 833 liter detik sampai tahun2037 Perhitungan proyeksi jumlah penduduk dari masing masing dari tiga jenis analisis regresi yangdigunakan: analisis regresi eksponensial analisis regresi linear dan analisis regresi logaritma Analisisregresi eksponensial digunakan karena memiliki nilai koefisien korelasi r yang paling mendekati 1 Bronkaptering berukuran 3 0 m 2 0 m 1 5 m digunakan untuk menangkap air dari mata air Reservoirdistribusi berukuran 5 0 m 5 0 m 3 0 m dan memiliki kapasitas bermanfaat 58 6 m3 Denganmenggunakan pipa transmisi 2 atau 50 8 mm dan pipa distribusi utama 3 atau 76 2 mm air bersihdidistribusikan secara gravitasi ke penduduk melalui 23 hidran umum < p>
Keywords: Air; Ketersediaan; Taratara Satu