ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR STUDI KASUS IT CENTER MANADO (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
IT Center Manado adalah salah satu pusat perbelanjaan yang sering dikunjungi oleh masyarakat di Manado Sulawesi Utara Oleh karena itu setiap pengunjung yang datang untuk berbelanja membutuhkan area parkiryang mampu menampung kendaraan mereka Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagaikarakteristik parkir seperti volume parkir akumulasi parkir durasi parkir tingkat pergantian parkir indeksparkir kapasitas parkir dan kebutuhan ruang parkir Berdasarkan analisis ditemukan bahwa volume parkirmaksimum untuk sepeda motor mencapai 305 unit dan untuk mobil 249 unit Akumulasi parkir tertinggiuntuk sepeda motor adalah 131 unit sementara untuk mobil adalah 54 unit Durasi parkir rata rata untukmobil adalah 1 jam dan untuk sepeda motor adalah 6 jam Tingkat pergantian parkir tercatat sebesar 2 865sepeda motor per petak parkir dan 6 144 mobil per petak parkir Indeks parkir maksimum kendaraan motorsebesar 131 00 dan mobil sebesar 135 00 Kapasitas parkir motor 100 kendaraan dan mobil 40kendaraan Hasil analisis menunjukkan Kebutuhan Ruang Parkir kendaraan motor 131 petak parkirkendaraan dengan luas lahan 196 5 m2 dan mobil 54 petak parkir kendaraan dengan luas lahan 675 m2 Perencanaan penambahan lahan parkir baru direncanakan dengan luas lahan 14 m x 42 m denganperencanaan gedung 3 lantai dengan petak parkir mobil berjumlah 39 kendaraan Rencana Anggaran Biaya RAB menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan AHSP PUPR Tahun 2022 < p>
Keywords: IT Center Manado; Parkir; Karakteristik Parkir; Kapasitas Parkir; Pengelolaan Parkir; Rencana Anggaran Biaya