SISTEM PENGAWASAN MANAJEMEN MUTU DALAM PELAKSANAAN PROYEK PRESERVASI JALAN DI DESA WULAUAN PAPAKELAN (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kerusakan yang terjadi lebih awal pada permukaan jalan sebelum mencapai usia yang direncanakan seringkali ditemukan pada proyek konstruksi jalan Meskipun beban berlebih pada gandar kendaraan beratdianggap sebagai faktor utama ada pula faktor lain seperti kurangnya kepatuhan kontraktor terhadap sistemmanajemen kualitas penggunaan bahan yang tidak sesuai dengan spesifikasi serta penggunaan peralatanyang tidak optimal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana kepentingan danpenerapan pekerjaan yang sesuai dengan instruksi kerja Divisi 6 Ditjen Bina Marga serta untuk menilaihasil kinerja kualitas dalam pelaksanaan perkerasan aspal di lapangan Hasil analisis menunjukkan bahwapelaksanaan pekerjaan secara keseluruhan telah berhasil meningkatkan produktivitas dan menghasilkankualitas yang sesuai dengan perencanaan mutu Namun diperlukan inspeksi harian yang lebih intensifuntuk meminimalkan kesalahan Capaian kinerja mutu tergolong dalam kategori baik hingga sangat baik dengan rata rata tingkat kepentingan pada pekerjaan Lapis Resap Pengikat Prime Coat dan Lapis ResapPerekat Tack Coat sebesar 88 57 kategori BAIK serta pekerjaan Campuran Beraspal Panas sebesar92 43 kategori SANGAT BAIK Tingkat penerapan pada pekerjaan Prime Coat adalah 88 57 kategori BAIK Tack Coat 90 90 kategori SANGAT BAIK dan Campuran Beraspal Panas 88 82 kategori BAIK < p>
Keywords: Kinerja Mutu; Perkerasan Aspal; Divisi 6 Dirjen Bina Marga