ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX SDI DAN BINA MARGA: Study Kasus : Jl Kem Bunag 0 000 2 200 (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Jalan berfungsi sebagai fasilitas transportasi yang mendukung kebutuhan berbagai pihak Setiap jalanmemiliki tipe dan karakteristik yang berbeda sehingga penting untuk mengevaluasi kondisi setiap ruasjalan menggunakan beberapa metode guna mendapatkan informasi mengenai kondisi tersebut danmenentukan jenis pemeliharaan yang paling sesuai Pada pemeliharaan ruas jalan Kem Bunag digunakandua metode yaitu Surface Distress Index SDI dan Bina Marga Dalam analisis menggunakan SDI diperhitungkan empat jenis kerusakan yaitu Retak Lebar Retak Jumlah Lubang dan Bekas Roda Sementara itu analisis dengan metode Bina Marga mempertimbangkan enam jenis kerusakan sepertiRetak Retak Kekasaran Permukaan Alur Tambalan dan Lubang serta Amblas Berdasarkan hasil analisisdengan metode SDI pemeliharaan rutin diperlukan pada STA 0 100 0 200 0 300 0 500 0 600 0 700 0 800 0 900 1 300 1 400 1 500 1 600 1 700 1 900 2 100 dan 2 200 sedangkan pemeliharaanberkala diperlukan pada STA 0 400 1 000 1 100 1 200 1 800 dan 2 000 Sementara itu analisisdengan metode Bina Marga menunjukkan bahwa pemeliharaan rutin diperlukan di setiap STA < p>
Keywords: Jalan; Pemeliharaan Jalan; Surface Distress Index (SDI); Metode Bina Marga; Kerusakan Jalan