ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL AMARIS MENGGUNAKAN METODE HIRADC (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Penelitian ini menganalisis risiko kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Hotel Amaris Manadomenggunakan metode HIRADC Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control Pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan digunakan untuk mengevaluasi potensi bahaya dan tingkatrisiko dari 16 pekerjaan pada lantai 5 hingga lantai 11 Hasil penelitian mengidentifikasi 24 risikokecelakaan kerja dengan 13 pekerjaan memiliki tingkat risiko tinggi Pengendalian risiko dilakukanmelalui penggunaan alat pelindung diri APD seperti helm sarung tangan masker sepatu safety danrompi safety; pemasangan peralatan keamanan seperti safety line dan railing; serta penerapan prosedurpengawasan dan peringatan Risiko signifikan mencakup pekerja terjatuh terhirup debu tersetrum terpaparkebisingan alat hingga tertabrak kendaraan Langkah mitigasi lainnya mencakup pengaturan lalu lintaskendaraan penerangan yang memadai dan pengawasan ketat terhadap alat berat seperti tower crane Penerapan metode HIRADC terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengendalikan risiko kecelakaankerja Kepatuhan terhadap penggunaan APD dan peningkatan pengawasan merupakan faktor utama dalammengurangi risiko Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan keselamatan kerja di sektorkonstruksi di Indonesia < p>
Keywords: Keselamatan Kerja; Metode HIRADC; Risiko Kecelekaan; Alat Pelindung Diri(APD); Proyek Konstruksi