ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR KENDARAAN DI RS GUNUNG MARIA TOMOHON - Ludwika H. F. Kojongian; Jeffrey A. Delarue; Tendly S. Maki, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon adalah rumah sakit yang terletak di tengah permukiman yang padat. Semakin hari jumlah pengunjung yang datang semakin tinggi sehingga kendaraan yang parkir melebihi kapasitas. Tujuan Penelitian untuk mengetahui kapasitas parkir, total luas lahan untuk perluasan parkir serta pemaksimalan pengaturan parkir. Terdapat 3 titik pengamatan yaitu lahan parkir bagian depan, lahan parkir poliklinik, dan parkir kendaraan pada badan Jalan Sejahtera . Waktu penelitian satu minggu didapati hari terpadat yaitu hari selasa 04/04/2023. Metode Penelitian yaitu metode survey, data primer meliputi jumlah kendaraan keluar masuk, perhitungan luas lahan parkir, dan perhitungan waktu parkir sedangkan data sekunder meliputi data lokasi parkir, skema parkir dan jumlah tempat tidur. Selanjutnya data dianalisis guna mendapatkan nilai akumulasi, durasi, kapasitas, indeks dan kebutuhan lahan parkir. Hasil penelitian dan kesimpulan yaitu berdasarkan akumulasi tertinggi pada hari selasa yaitu 140 kendaraan motor dan 95 kendaraan mobil melebihi kapasitas parkir yaitu 30 kendaraan motor dan 78 kendaraan mobil sehingga RS Gunung Maria Tomohon memerlukan perluasan lahan parkir (SRP) sebesar 165m² untuk motor dan 195,5 m² untuk mobil. Untuk pemaksimalan pengaturan parkir pihak RS dapat mengalihkan semua kendaraan mobil ke lahan parkir poliklinik dan lahan parkir bagian depan sedangkan untuk kendaraan motor kelahan parkir yang baru, pihak RS juga dianjurkan memasang rambu dilarang parkir untuk kendaraan yang parkir dibadan jalan Sejahtera.