ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR PADA RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Maynarth A. Watulangkow; Tendly S. Maki; Rifana S. S. I. Kawet, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Parkir bukanlah fenomena baru. Parkir merupakan masalah yang sering ditemui dalam sistem transportasi. Masalah parkir muncul di kota-kota besar dan kota-kota berkembang. Masalah parkir dapat memengaruhi pergerakan kendaraan, dengan kendaraan yang melewati area dengan aktivitas tinggi terhalang oleh kendaraan yang diparkir. Lahan parkir yang tersedia harus dapat menampung kendaraan pengunjung maupun pegawai atau karyawan Rumah Sakit. Metode yang digunakan adalah SRP (Satuan Ruang Parkir) Akumulasi parkir kendaraaan tertinggi untuk roda empat terjadi pada hari Senin pukul 11.00 – 11.59 sebanyak 40 kendaraan, dan untuk roda dua terjadi pada hari Senin pukul 11.00 – 11.59 sebanyak 82 kendaraan. Durasi parkir rata-rata kendaraan roda 4 dalam rentang waktu 121-180 menit untuk roda 2 61-120 menit. Kebutuhan ruang parkir kendaraan roda 2 tidak lagi dapat menampung kendaraan. Dari data akumulasi kendaraan parkir Rumah Sakit Advent Manado memerlukan areal parkir kendaraan roda dua yang lebih luas agar dapat menampung parkir pengunjung maupun parkir untuk dokter, pegaiwai, dan perawat rumah sakit tersebut. Rumah Sakit Advent Manado membutuhkan luas parkir sebesar 163.5 m2. Sedangkan luas parkir eksisting sebesar 67,5 m2.