Perbandingan Daya Disinfeksi Ekoenzim Berdasarkan Beda Komposisi Bahan Organik
Keywords:
Ekoenzim, daya disinfeksi, bahan organikAbstract
ABSTRAK
Ekoenzim merupakan cairan serbaguna hasil fermentasi yang mengandung banyak jenis enzim alami yang berasal dari buah dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya disinfeksi ekoenzim dari berbagai komposisi bahan organik. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan cairan ekoenzim selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antimikroba dengan metode difusi sumuran. Aktivitas antimikroba dari ekoenzim dilihat dari diameter zona hambat yang terbentuk pada uji antimikroba. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Dengan 7 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, Kontrol Positif, Kontrol Negatif, BO1, BO3, BO5, BO7, dan BO9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi BO1, BO3, BO5, BO7 dan BO9 memberikan rata-rata diameter zona hambat yang berturut-turut adalah sebesar 4,3 mm; 3,7 mm; 6,3 mm; 4 mm; dan 4,7 mm.
ABSTRACT
Ecoenzyme is a versatile fermented liquid that contains many types of natural enzymes derived from fruits and vegetables. This study aims to determine the comparison of the disinfection power of ecoenzymes from various compositions of organic matter. The stages of this research include the manufacture of ecoenzyme liquid and then the antimicrobial activity test is carried out using the well diffusion method. The antimicrobial activity of ecoenzymes was seen from the diameter of the inhibition zone formed in the antimicrobial test. The research method was carried out experimentally using a completely randomized design (CRD). With 7 treatment levels repeated 3 times, Positive Control, Negative Control, BO1, BO3, BO5, BO7, and BO9. The results showed that variations in BO1, BO3, BO5, BO7 and BO9 gave an average diameter of the inhibition zone which was 4.3 mm, respectively; 3.7 mm; 6.3 mm; 4mm; and 4.7mm.