ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DI TEBING TINGGI
DOI:
https://doi.org/10.53682/edutik.v1i5.2759Keywords:
Rantai Pasok, Metode Deskriptif, BerasAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengethui aliran rantai pasok beras di Kota Tebing Tinggi. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif. Objek dari penelitian ini yaitu salah satu penggilingan padi yang akan diteliti tentang rantai pasok dari tempat tersebut. Dalam penelitian ini responden yang diambil adalah responden yang secara aktif melakukan kegiatan rantai pasok, yaitu supplier yang merupakan penyedia bahan baku gabah, distributor adalah penggilingan padi, retail merupakan pedagang pengecer, customers yaitu konsumen, sehingga diharapkan agar dapat memperoleh hasil yang cukup akurat dan representative sesuai dengan tujuan dari penelitian ini, dimana setiap mata rantai tersebut mempunyai perannya masing-masing. Penggilingan beras Hasil Djaya telah menerapkan sistem rantai pasok beras. Terdapat 3 aliran dalam rantai pasok, ketiga aliran tersebut yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi beras.
References
Adnyana, M. O., Subiksa, M., Swastika, D. S., Pane, H., & Ananto, E. (2009). Strategies, policies, and programs to develop rice-based farming systems for the tidal swamps and flood-prone areas of Indonesia. In Limited Proceedings (p. 95).
Daulay, K. F. (2020). Perbandingan Tingkat Produktivitas Padi Sawah Dan Padi Ladang Di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara (Doctoral dissertation).
Girsang, M. A., El Ramija, K., Marpaung, I. S., Manurung, E. D., Sipahutar, T., Haloho, L., & Nainggolan, P. (2021). Characteristics of rice agribusiness in rural areas of Serdang Bedagai regency, North Sumatra. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 807, No. 3, p. 032062). IOP Publishing.
Hidayat, S., Nurhasanah, N., & Prasongko, R. A. (2014). Formulasi nilai tambah pada rantai pasok minyak sawit. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(1), 576-587.
Kusuma, I. M. (2021). MANAJEMEN RANTAI PASOK PRODUK BERAS DI PENGGILINGAN PADI SUMBER BARU KECAMATAN SIDOARJO, KABUPATEN SIDOARJO (Doctoral dissertation, UPN" VETERAN" JATIM).
Maclean, J., Hardy, B., & Hettel, G. (2013). Rice Almanac: Source book for one of the most important economic activities on earth. IRRI.
Primasatya, A., Kalaba, Y., & Sulaeman, S. (2020). Analisis Rantai Pasokan Beras pada Penggilingan Padi Lokakarya di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 8(4), 757-764.
Purbasari, A. & Adhi, A.K (2017) Rantai Pasok Beras Organik, Kasus pada Eka Farm Yogyakarta. IPB (Bogor Agricultural University).
Rachmat, R. (2011). Model Penggilingan Padi Terpadu Untuk Meningkatkan Nilai Tambah. JURNAL PANGAN, 20(3), 315-330.
Sari, N. (2012). Manajemen Marketing (Pemasaran) Produk Jasa Keuangan Perbankan dalam Perspektif Islam. Media Syari'ah: Wahana Kajian Hukum Islam dan Pranata Sosial, 14(2), 199-212.
Sitepu, B. S. (2019). Pengaruh Pemberian Beras Pera Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Desa Besadi Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat.
Sucahyowati, H. (2011). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management). Majalah Ilmiah Gema Maritim, 13(1), 20-28.
Suhnur, R. A. (2021). ANALISIS RANTAI PASOK BERAS (Studi Kasus di Mini Market Rahmat Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan) (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Syamsudin, S., Wajdi, F., & Praswati, A. N. (2016). Desain kemasan makanan kub sukarasa di desa wisata organik sukorejo sragen. Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 19(2), 181-188.
Wibisono, A. (2018). Tinjauan Criteria Supplier-Selection, Integrasi Internal dan Eksternal Supply Chain terhadap Kinerja Perusahaan. BISMA (Bisnis dan Manajemen), 2(1), 11-19.