Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach)
Keywords:
Ekstrak daun alpukat, fitokimia, toksisitas, nilai LC50Abstract
ABSTRAK
Daun alpukat memiliki kandungan senyawa flavonoid dan quersetin yang tinggi sehingga daun alpukat bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia dari ekstrak daun alpukat yang berasal dari berbagai daerah dan sifat toksiknya. Tahapan penelitian ini meliputi pengujian fitokima yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Setelah itu dilakukan pengujian toksisitas dengan metode BSLT. Untuk memperoleh nilai LC50 dilakukan analisis probit menggunakan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun alpukat dari berbagai daerah (Amurang, Tondano, Manado dan Bitung) mempunyai kandungan alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil penelitian uji toksisitas menunjukan bahwa ekstrak daun alpukat bersifat toksik dengan nilai LC50 Amurang 8,70μg/ml, Tondano 7,68μg/ml, Manado 8,71 μg/ml dan Bitung 9,39μg/ml.
ABSTRACT
Avocado leaves contain high flavonoid and quercetin compounds so that avocado leaves act as antioxidants. This study aims to determine the phytochemical compounds from avocado leaf extract originating from various regions and their toxic properties. The stages of this research include testing phytochemicals, namely alkaloids, flavonoids, tannins and saponins. After that, the toxicity test was carried out using the BSLT method. To obtain the LC50 value, a probit analysis was performed using Microsoft Excel 2007. The results showed that avocado leaf extract from various regions (Amurang, Tondano, Manado and Bitung) contained alkaloids, flavonoids, tannins and saponins. The results of the toxicity test showed that avocado leaf extract was toxic with LC50 values of Amurang 8.70μg/ml, Tondano 7.68μg/ml, Manado 8.71 g/ml and Bitung 9.39μg/ml.