Viabilitas Benih Kelapa Genjah Kopyor
Keywords:
Kelapa genjah, viabilitas benih, kopyorAbstract
ABSTRAK
Kebutuhan benih kelapa genjah kopyor saat ini meningkat seiring berkembangnya perkebunan kelapa yang ada di masyarakat sehingga untuk memenuhi kebutuhan benih sangat penting ditunjang ketersediaan bibit kelapa kopyor yang berkualitas baik, memiliki vibilitas benih yang tinggi dan siap ditanam di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas benih serta karakter yang memengaruhi viabilitas benih kelapa genjah kopyor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan di lapangan dan menggunakan rancangan acak kelompok. Penelitian menggunakan dua perlakuan yaitu kelapa genjah kopyor menghasilkan buah kopyor (tiga varietas), kelapa genjah kopyor yang tidak menghasilkan buah kopyor (tiga varietas), dan kelapa genjah raja (satu varietas) sebagai kontrol. Bibit disemai di lahan yang memiliki paranet 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya berkecambah benih kelapa genjah raja (GRA), genjah coklat Kopyor (normal), dan kelapa Genjah Kuning Kopyor (normal) berkisar 80-87,5% dikategorikan baik, kelapa genjah hijau kopyor (normal) dan kelapa genjah coklat kopyor (kopyor) sekitar 47,5-55% dikategorikan rendah. Varietas kelapa genjah raja (GRA) dan kelapa genjah kuning kopyor (kopyor) memiliki karakter kecepatan berkecambah, kecepatan berkecambah mencapai tiga cm, tinggi kecambah, jumlah daun dan lingkar batang semu dikategorikan baik.
ABSTRACT
The need for Genjah kopyor coconut seeds is currently increasing with the development of coconut plantations in the community so that to meet the need of seeds is very important supported by the availability of good quality kopyor coconut seeds, have high seed viability and are ready to be planted in the field. The purpose of this research is to find out the viability of seeds and the character that affects the viability of kopyor Dwarf coconut seeds. The methods used in this study are experimental methods conducted in the field and using randomized block design.
The research used two treatments, namely kopyor Dwarf coconut produces kopyor fruit (three varieties), kopyor Dwarf coconut that does not produce kopyor fruit (three varieties), and Raja Dwarf coconut (one variety) as a control. Seedlings are sowed on land that has a 30% paranet. The results showed that the viability of Seeds Raja Dwarf Coconut (RBD), Kopyor Brown Dwarf Coconut (no kopyor), and Kopyor Yellow Dwarf Coconut (no kopyor) ranged from 80-87.50% categorized as good, Kopyor Green Dwarf coconut (no kopyor) and Kopyor Brown Dwarf coconut (kopyor) about 47.50-55.00% categorized low. Coconut varieties Raja Dwarf (RDB) and Kopyor Yellow Dwarf Coconut (kopyor) have a character of germinating speed, germinating speed reaches three cm, germinating height, number of leaves and pseudo stem circumference are categorized well.