PRAKERIN DENGAN PRAKTIK WIRAUSAHA PADA PROGRAM KEAHLIAN KULINER DI MASA PANDEMI COVID 19

Authors

  • Heni Purwanti SMK Negeri 4 Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.53682/jpjsre.v3i1.3398

Keywords:

culinary, covid'19 pandemic, industrial work practices, entrepreneurship

Abstract

Prakerin praktik kerja industri adalah salah satu kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di awal semester genap kelas XI siswa SMK Pelaksanaan prakerin di dunia usaha dunia industri DU DI oleh siswa dengan pendampingan pembimbing baik dari pihak DU DI maupun sekolah Prakerin biasanya dilaksanakan selama 6 bulan pada masa pendemi Covid 19 dilaksanakan hanya 3 bulan yaitu bulan Januari sampai dengan Maret Tujuan utama best practise ini adalah mendiskripsikan wirausaha pada program keahlian kuliner yang dapat dilaksanakan siswa sebagai pengganti prakerin Sedangkan rumusan masalah yang diajukan adalah apakah wirausaha di program keahlian Kuliner dapat dilaksanakan oleh siswa kuliner pada masa pandemi covid 19 sebagai pengganti praktik kerja industri dan model wirausaha yang bagaimana yang dapat dilaksanakan di program keahlian Kuliner Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan menunjukkan bahwa kegiatan wirausaha siswa kuliner secara berkelompok dapat berlangsung di masa pandemi Covid 19 Wirausaha kuliner yang dilakukan oleh siswa adalah usaha menyediakan makanan berupa nasi bungkus dengan aneka lauk usaha membuat kebab dan burger Kegiatan wirausaha pada program keahlian kuliner dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan selain itu wirausaha siswa kuliner mempunyai omzet melebihi target yang telah ditentukan< p>

References

AM S 2007 Interaksi dan Motifasi Belajar Mengajar PT RadjaGrafindo

Amir M S 2002 Wirausaha Manusia Unggul Berbudi Luhr Surya Usaha Ningtyas

Bayu Y S dan K 2010 Kewirausahaan Kencana

Fatkhurahman 2021 Kreativitas Berwirausaha Dan Dampaknya Pada Motivasi Praktik Kewirausahaan Mahasiswa Jurnal Muhammadiyan Manajemen Bisnis 2 1 131 138

Kasmir 2006 Kewirausahaan Rajagrafindo Persada

Mesra R Marsa Y J Putri M E 2021 Pola Interaksi Pedagang Konsinyasi Dengan Pemilik Warung Di Kecamatan Tondano Selatan Provinsi Sulawesi Utara JISIP Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan 5 3 166 175 https: doi org 10 36312 jisip v5i3 2104

M S 2009 Active Learning: 101 Strategi Pembelajaran Aktid terjemahan cetakan ke 6 Pustakan Insani Madani dan YAPPENDIS

Nurlaela Suci Hatiningsih DWP E S 2017 Faktor Faktor Yang MempengaruhiJiwa Kewirausahaan Entrepreneur Ship Pemilik Rumah Makan Pringsewu Group di Wilayah Tegal Journal of Economic Education 6 2 99 105 http: journal unnes ac id sju index php jeec

Nuryata E S R dan I M 2011 Kewirausahaan di SMK

PSMK D 2009 Pengembanagn Industri Kreatif Berbasis SMK

Sulistyowati R 2014 Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Prakerin Terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa SMK Negeri Di Surabaya Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan 2 1 85 102

Suryana 2005 Kewirausahaan Pedoman Praktis Kiat dan Proses Menuju Sukses Salemba Empat

Published

2022-06-01

How to Cite

PRAKERIN DENGAN PRAKTIK WIRAUSAHA PADA PROGRAM KEAHLIAN KULINER DI MASA PANDEMI COVID 19. (2022). JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 3(1), 26 36. https://doi.org/10.53682/jpjsre.v3i1.3398