Pengembangan Leafleat Makanan Tradisional Sebagai Media Promosi di Kelompok UMKM Desa Tanjung Sejaro Kabupaten Ogan Ilir
DOI:
https://doi.org/10.53682/jpjsre.v4i2.7333Keywords:
Leaflet, Traditional Food, Promotion, UMKMAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan leafleat < em>sebagai media promosi makanan tradisional di desa Tanjung Sejaro Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode Borg and Gall< em> yang didalamnya terdapat 10 langkah penelitian pengembangan yang disederhanakan menjadi 6 langkah Adapun 6 tahapan yang ada dalam penelitian ini yaitu analisis kebutuhan atau identifikasi kebutuhan dari subjek pengembangan produk validasi produk oleh para ahli uji coba produk revisi produk dan produk akhir Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi Pengimplementasian atau uji coba dari produk leafleat < em>dilakukan dengan tiga cara yaitu uji coba one to one < em>dengan 3 orang subjek kelompok UMKM small group < em>dengan 9 orang kelompok UMKM dan uji coba pada konsumen dengan 10 orang menggunakan metode purposive sampling< em> Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan leafleat < em>sebagai media promosi makanan tradisional memiliki tingkat kevalidan dan kepraktisan pada ketiga penilaian yang dilakukan oleh para ahli yaitu aspek media mendapatkan skor 35 dengan persentase 87 aspek bahasa skor 38 dengan persentase 95 dan aspek materi dengan skor 36 persentase 90 Berdasarkan hasil validasi mendapatkan rata rata dan dapat disimpulkan bahwa leafleat< em> dinyatakan valid dan praktis dalam artian sangat layak untuk digunakan sebagai media promosi makanan tradisional di Desa Tanjung Sejaro Kabupaten Ogan Ilir < p>
References
Abdia L Firdaus M Susiaty U D 2020 Pengembangan Media Pembelajaran Leaflet Berbasis Problem Posing terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis pada Materi Aritmatika Sosial Jurnal Prodi Pendidikan Matematika JPPM 2 1 61 70
Amelia T 2019 Pengaruh Pendekatan STEM Science Technology Engineering and Mathematic terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Peserta Didik Kelas XI pada Mata Pelajaran Biologi di MAN 2 Bandar Lampung Doctoral dissertation: UIN Raden Intan Lampung
Anggraini D 2020 Pengembangan Media Promosi Berbasis Video Katalog Digital Pada Online Shop Bernama Akun Biuge Id Doctoral Dissertation Politeknik Negeri Sriwijaya
Badan Pusat Statistik 2020 Statistik Penyediaan Makanan dan Minuman 4 1 88 100
Dinata Z S Famukhit M L Nurhayati N 2021 Efektifitas Peranan Instagram Sebagai Media Promosi Cafe Quick Chicken Pacitan Jurnal Proyeksi Pendidikan Informatika vol 1 02 74 82
Ekadewi S Yunanto P W Sastrawijaya Y 2018 Pengembangan Website Dan Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Informasi Dan Promosi Pariwisata Di Kabupaten Bangka Selatan PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer 2 1 9 16
Ernawati I 2017 Uji kelayakan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran administrasi server Elinvo Electronics Informatics and Vocational Education vol 2 2 204 210
Fajri I 2018 Strategi peningkatan penjualan makanan tradisional sunda melalui daya tarik produk wisata kuliner di The Jayakarta Bandung Suite Hotel Spa THE Journal: Tourism and Hospitality Essentials Journal 8 1 45 56
Firmansyah A I 2019 Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Tulungagung Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Tulungagung 53 9 1689 1699
Kautsar Munazz Firdaus 2019 Pengembangan Multimedia Animasi Arc Metal Spraying Universitas Pendidikan Indonesia repository upi edu perpustakaan upi edu 35 35 51
Kementrian Koordinator Bidang Ekonomi Indonesia 2020 https: www ekon go id publikasi detail 4593 perkembangan umkm sebagai critical engine perekonomian nasional terus mendapatkan dukungan pemerintah di akses pada tanggal 30 desember 2022 jam 09 30
Naufal M D D Nalurita S 2023 Pengaruh Promosi Dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Terhadap Keputusan Pembelian Shopeefood Pada Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Jakarta Jurnal Ilmiah M Progress Vol 13 1 23 34
Natanael R Angga M Citrowinoto O 2019 Pembuatan Video Makanan Khas Jawa Timur CALYPTRA Vol 7 2 3543 3551
Nurrokhman K H 2019 Penggunaan Instagram Sebagai Media Promosi Rental Fotografi Dan Videografi Di Kota Malang Studi pada Pengelola Kamera Malang Doctoral dissertation: University of Muhammadiyah Malang
Oktiani N 2019 Pengembangan media pembelajaran berbentuk leaflet pada materi sistem pertahanan tubuh kelas xi ipa man 2 lahat
Putri T A 2021 Efektivitas Promosi Kesehatan Melalui Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penanggulangan Covid 19 Pada Kader Posyandu Di Desa Katikan
Ragin G Magdalena I Puspita D R 2022 Pengembangan Media Interaktif Berbasis Powerpoint dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa
Sekolah Dasar Jurnal Pendidikan Tambusai vol 6 2 8792 8799
Ruli C D 2021 Literature Review Penggunaan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Literature Review Penggunaan Media Leaflet Skripsi:politeknik kesehatan bengkulu
Sari R K 2021 Penelitian Kepustakaan Dalam Penelitian Pengembangan Pendidikan Bahasa Indonesia Jurnal Borneo Humaniora 4 2 60 69
Savira F Suharsono Y 2013 Makanan Tradisional Journal of Chemical Information and Modeling vol 01 01 1689 1699
Suryanta D I 2023 Pengaruh Strategi Promosi Terhadap Peningkatan Penjualan Kacamata Di Optik Duta Kampar Riau Jurnal Ekonomika Dan Bisnis JEBS 3 1 89 95
Suparno S Alfikar G Santi D Yosi V 2018 Mempertahankan Eksistensi Budaya Lokal Nusantara Ditengah Arus Globalisasi Melalui Pelestarian Tradisi Gawai Dayak Sintang Jurnal Pekan: Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan vol 3 1 43 56
Wicaksono T 2020 Metode Penellitian Journal of Chemical Information and Modeling 53 9 1689 1699 http: repository stiedewantara ac id 1164
5 BAB III pdf
Yusdiana Y Setiawati E Fajarwati A Karyaningsih D Arnah A Chaerunisa A 2023 Pengenalan Makanan Tradisional Lebak Pada Anak Usia Dini Berbasis Android JEA Jurnal Edukasi AUD Vol 8 2 195 211






