Pengembangan Leafleat Makanan Tradisional Sebagai Media Promosi di Kelompok UMKM Desa Tanjung Sejaro Kabupaten Ogan Ilir

Authors

  • Khoirunnisa Khoirunnisa Universitas Sriwijaya
  • Yanti Karmila Nengsih Universitas Sriwijaya
  • Dian Sri Andriani Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.53682/jpjsre.v4i2.7333

Keywords:

Leaflet, Traditional Food, Promotion, UMKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan leafleat sebagai media promosi makanan tradisional di desa Tanjung Sejaro. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode Borg and Gall yang didalamnya terdapat 10 langkah penelitian pengembangan yang disederhanakan menjadi 6 langkah. Adapun 6 tahapan yang ada dalam penelitian ini,  yaitu analisis kebutuhan atau identifikasi kebutuhan dari subjek, pengembangan produk, validasi produk oleh para ahli, uji coba produk, revisi produk, dan produk akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, angket dan dokumentasi. Pengimplementasian atau uji coba dari produk leafleat dilakukan dengan  tiga cara yaitu, uji coba one to one dengan 3 orang subjek kelompok UMKM, small group dengan 9 orang kelompok UMKM, dan uji coba pada konsumen dengan 10 orang menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan leafleat sebagai media promosi makanan tradisional memiliki tingkat kevalidan dan kepraktisan pada ketiga penilaian yang dilakukan oleh para ahli, yaitu aspek media mendapatkan skor 35 dengan persentase 87%, aspek bahasa skor 38 dengan persentase 95%, dan aspek materi dengan skor 36 persentase 90%. Berdasarkan hasil validasi mendapatkan rata-rata dan dapat disimpulkan bahwa leafleat dinyatakan valid dan praktis dalam artian sangat layak untuk digunakan sebagai media promosi makanan tradisional di Desa Tanjung Sejaro Kabupaten Ogan Ilir.

References

Abdia, L., Firdaus, M., & Susiaty, U. D. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Leaflet Berbasis Problem Posing terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis pada Materi Aritmatika Sosial. Jurnal Prodi Pendidikan Matematika (JPPM), 2(1), 61-70.

Amelia, T. (2019). Pengaruh Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Peserta Didik Kelas XI pada Mata Pelajaran Biologi di MAN 2 Bandar Lampung. Doctoral dissertation: UIN Raden Intan Lampung

Anggraini, D. (2020). Pengembangan Media Promosi Berbasis Video Katalog Digital Pada Online Shop Bernama Akun Biuge. Id (Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).

Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Penyediaan Makanan dan Minuman . 4(1), 88–100.

Dinata, Z. S., Famukhit, M. L., & Nurhayati, N. (2021). Efektifitas Peranan Instagram Sebagai Media Promosi Cafe Quick Chicken Pacitan. Jurnal Proyeksi Pendidikan Informatika, vol. 1(02), 74-82.

Ekadewi, S., Yunanto, P. W., & Sastrawijaya, Y. (2018). Pengembangan Website Dan Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Informasi Dan Promosi Pariwisata Di Kabupaten Bangka Selatan. PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer, 2(1), 9–16

Ernawati, I. (2017). Uji kelayakan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran administrasi server. Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), vol.2(2), 204-210.

Fajri, I. (2018). Strategi peningkatan penjualan makanan tradisional sunda melalui daya tarik produk wisata kuliner di The Jayakarta Bandung Suite Hotel & Spa. THE Journal: Tourism and Hospitality Essentials Journal, 8(1), 45- 56.

Firmansyah, A. I. (2019). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Tulungagung. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Tulungagung, 53(9), 1689–1699.

Kautsar Munazz Firdaus, 2019 Pengembangan Multimedia Animasi Arc Metal Spraying Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu 35. 35–51.

Kementrian Koordinator Bidang Ekonomi Indonesia. (2020). https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm- sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan- dukungan-pemerintah ( di akses pada tanggal 30 desember 2022 jam 09.30)

Naufal, M. D. D., & Nalurita, S. (2023). Pengaruh Promosi Dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Terhadap Keputusan Pembelian Shopeefood Pada Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Jakarta. Jurnal Ilmiah M-Progress, Vol. 13(1), 23-34.

Natanael, R., Angga, M., & Citrowinoto, O. (2019). Pembuatan Video Makanan Khas Jawa Timur. CALYPTRA, Vol. 7(2), 3543-3551.

Nurrokhman, K. H. (2019). Penggunaan Instagram Sebagai Media Promosi Rental Fotografi Dan Videografi Di Kota Malang (Studi pada Pengelola Kamera Malang). Doctoral dissertation: University of Muhammadiyah Malang).

Oktiani, N. (2019). Pengembangan media pembelajaran berbentuk leaflet pada materi sistem pertahanan tubuh kelas xi ipa man 2 lahat.

Putri, T. A. (2021). Efektivitas Promosi Kesehatan Melalui Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penanggulangan Covid-19 Pada Kader Posyandu Di Desa Katikan

Ragin, G., Magdalena, I., & Puspita, D. R. (2022). Pengembangan Media Interaktif Berbasis Powerpoint dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa

Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Tambusai, vol. 6(2), 8792-8799.

Ruli, C. D. (2021). Literature Review Penggunaan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Literature Review Penggunaan Media Leaflet. Skripsi:politeknik kesehatan bengkulu.

Sari, R. K. (2021). Penelitian Kepustakaan Dalam Penelitian Pengembangan Pendidikan Bahasa Indonesia. Jurnal Borneo Humaniora, 4(2), 60-69.

Savira, F., & Suharsono, Y. (2013). Makanan Tradisional. Journal of Chemical Information and Modeling, vol. 01(01), 1689–1699.

Suryanta, D. I. (2023). Pengaruh Strategi Promosi Terhadap Peningkatan Penjualan Kacamata Di Optik Duta Kampar Riau. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 3(1), 89-95.

Suparno, S., Alfikar, G., Santi, D., & Yosi, V. (2018). Mempertahankan Eksistensi Budaya Lokal Nusantara Ditengah Arus Globalisasi Melalui Pelestarian Tradisi Gawai Dayak Sintang. Jurnal Pekan: Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, vol. 3(1), 43-56.

Wicaksono, T. (2020). Metode Penellitian. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. http: //repository. stiedewantara. ac. id /1164

/5/ BAB III.pdf

Yusdiana, Y., Setiawati, E., Fajarwati, A., Karyaningsih, D., Arnah, A., & Chaerunisa, A. (2023). Pengenalan Makanan Tradisional Lebak Pada Anak Usia Dini Berbasis Android. JEA (Jurnal Edukasi AUD), Vol. 8(2), 195-211.

Published

2023-12-25

How to Cite

Khoirunnisa, K., Nengsih, Y. K. ., & Andriani, D. S. . (2023). Pengembangan Leafleat Makanan Tradisional Sebagai Media Promosi di Kelompok UMKM Desa Tanjung Sejaro Kabupaten Ogan Ilir. JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 4(2), 167-173. https://doi.org/10.53682/jpjsre.v4i2.7333