Pengembangan Penuntun Praktikum Uji Makanan Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di SMP Negeri 2 Tondano
Keywords:
Pengembangan, penuntun praktikum uji makananAbstract
Pengembangan pedoman praktikum sebagai sumber belajar sangat terkait dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran biologi berupa Panduan Praktikum Tes Makanan pada Materi Sistem Pencernaan di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian R&D model Kemp and Dayton yang sebelumnya memiliki 9 langkah disederhanakan menjadi 4 langkah meliputi persiapan, perancangan, pengembangan dan uji coba. Hasil menunjukkan bahwa validasi ahli media dan materi pembelajaran memperoleh persentase kelayakan sebesar 93,3% dan 88% berkategori tinggi, layak digunakan serta tidak perlu direvisi. Uji efektivitas mendapat skor rata-rata kategori sangat baik sebesar 90%. Penuntun praktikum uji makanan pada materi sistem pencernaan manusia yang dikembangkan valid dan uji efektifitas dengan klasifikasi tinggi.