Pengaruh Waktu Penyimpanan Polen terhadap Daya Kecambah dan Buah Jadi Umur Satu Bulan Kelapa Dalam Mapanget

Authors

  • Yeni Sri Alvania Saragih Universitas Negeri Manado
  • Anita CC Tengker Universitas Negeri Manado
  • Miftahorrachman Balai Penelitian Tanaman Palma
  • Decky Kamagi Universitas Negeri Manado
  • Aser Yalindua Universitas Negeri Manado

Keywords:

Polen, penyimpanan, daya kecambah, buah jadi

Abstract

ABSTRAK

Kelapa dalam Mapanget berpotensi sebagai tetua persilangan, untuk menghasilkan sifat yang lebih unggul tetapi belum banyak informasi tentang daya kecambah polen yang disimpan dalam beberapa waktu yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan polen terhadap daya kecambah dan buah jadi umur satu bulan serta pengaruh kualitas polen, baik polen normal maupun polen abnormal terhadap buah jadi umur satu bulan kelapa Dalam Mapanget. Penelitian dilakukan di laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan polen pada penyimpanan 0 bulan (tanpa penyimpanan), penyimpanan 6 bulan, penyimpanan 12 bulan dan penyimpanan 24 bulan (ketiga sampel dari kantor Balit Palma Manado). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyimpanan polen berpengaruh nyata terhadap daya kecambah polen dan buah jadi umur satu bulan kelapa dalam Mapanget di mana daya kecambah tertinggi terdapat pada polen dengan penyimpanan 0 bulan dan buah jadi tertinggi terdapat pada polen dengan penyimpanan 6 bulan. Batas waktu penyimpanan optimum polen yang masih dapat ditolerir dan layak untuk digunakan dalam persilangan adalah 13 bulan 22 hari.

ABSTRACT

Mapanget Tall Coconut has the potential as a crossing elder, to produce superior properties but there is not much information about the viability of pollen stored in several different times. The purpose of this research is to find out the effect of pollen storage time on viability and one month fruit set and the effect of pollen quality, both normal pollen and abnormal pollen on the one month fruit set of the Mapanget Tall coconut. The research was conducted in the Laboratory using a completely randomized design using pollen on 0 months storage (without storage), 6 months storage, 12 months storage and 24 months storage (the three samples from Balit Palma Manado office). The results showed that the storage time of pollen has a real effect on the viability of pollen and one month fruit set Mapanget Tall coconut where the highest viability is found in pollen with 0 months storage and the highest fruit set found in pollen with 6 months storage. The quality of pollen, both normal and abnormal pollen has no effect on the one month fruit set Mapanget Tall coconut. The optimum storage time limit for pollen that are still tolerable and suitable for use in crossings is 13 months 22 days.

Downloads

Published

2022-07-21

How to Cite

Saragih, Y. S. A. ., Tengker, A. C., Miftahorrachman, Kamagi, D., & Yalindua, A. (2022). Pengaruh Waktu Penyimpanan Polen terhadap Daya Kecambah dan Buah Jadi Umur Satu Bulan Kelapa Dalam Mapanget. NUKLEUS BIOSAINS , 3(1), 12-22. Retrieved from https://ejurnal.unima.ac.id/index.php/nukleus-biosains/article/view/4778

Issue

Section

Articles