PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP SOCIAL LOAFING PADA KARYAWAN PT. MEGAH CEMERLANG UTAMA CABANG TOMOHON

Authors

  • Helmalia P Hentongseke Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado
  • Jofie Hilda Mandang Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado
  • Theophany D Kumaat Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado

Keywords:

Kepuasan Kerja, Social Loafing

Abstract

Kepuasan kerja merupakan keadaan emosional yang menyenangkan para karyawan yang memandang pekerjaan mereka yang dapat diukur dari kepuasan terhadap pekerjaan, kepuasan terhadap imbalan, kepuasan terhadap supervisi, kepuasan terhadap rekan kerja dan kesempatan promosi sedangkan, social loafing adalah kecenderungan bagi orang-orang untuk mengeluarkan usaha yang lebih sedikit ketika mereka mengumpulkan usaha mereka untuk mencapai suatu tujuan yang sama dibandingkan jika mereka secara diri sendiri yang dapat diukur dari menurunnya motivasi individu untuk terlibat dalam kegiatan kelompok, sikap pasif, pelebaran tanggung jawab, free ride atau mendompleng pada usaha orang lain, dan penurunan kesadaran akan evaluasi dari orang lain. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kuantitatif yaitu untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap social loafing pada karyawan PT. Megah Cemerlang Utama Cabang Tomohon. Sampel dalam penelitian ini 21% dari 142 karyawan, sehingga memiliki jumlah responden sebanyak 30 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam pegelolaan data yaitu regresi liner sederhana. Pengelolahannya dengan menggunakan alat bantu computer program SPSS 27 for windows. Hasil perhitungan menggunakan analisis regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y=20.622 + 0.661X, Pengujian dengan Fhitung diperoleh nilai 26.266 lebih besar dari nilai (probabilitas kesalahan), 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Pengaruh variabel (X) terhadap (Y) diperoleh dari table R Square 0,484 yang artinya terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap social loafing karyawan PT. Megah Cemerlang Utama Cabang Tomohon 48.4%.

Published

2024-06-26

Issue

Section

Articles