Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Pengembangan Usaha Kuliner Di Tondano

Authors

  • Irnasari Asina Universitas Negeri Manado
  • Grace Soputan Universitas Negeri Manado
  • Mareyke Sumual Universitas Negeri Manado

DOI:

https://doi.org/10.53682/mk.v2i2.2486

Keywords:

Kompetensi Kewirausahaan; Motivasi Intrinsik; Pengembangan; Usaha.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh kompetensi kewirausahaan dan motivasi intrinsik terhadap pengembangan usaha. Data yang akan digunakan adalah data primer dan akan menggunakan metode survey dengan analisis regresi linear berganda dengan di uji menggunakan SPSS 25. Yang menjadi sampel di dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 80 pelaku usaha kuliner di Tondano. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha kuliner di Tondano. (2) Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha kuliner di Tondano. Jumlah kontribusi kompetensi kewirausahaan dan motivasi intrinsik terhadap pengembangan usaha kuliner di Tondano sebesar 7,5%. Sedangkan sisanya 92,5% di pengaruhi oleh beberapa hal lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.

Downloads

Published

2022-01-04

How to Cite

Asina, I., Soputan, G., & Sumual, M. . (2022). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Pengembangan Usaha Kuliner Di Tondano. Manajemen Dan Kewirausahaan, 2(2), 136-149. https://doi.org/10.53682/mk.v2i2.2486